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GRUMELLO

VALTELLINA SUPERIORE DOCG

La zona prende il nome dal Castel Grumello, eretto all’inizio del 1300 dalla famiglia De Piro, signori di Sondrio tra il XIII e il XIV secolo: dal latino “grumus”, vale a dire dosso, poggio, altura. I vigneti provengono da due zone geologicamente differenti. La prima più a sud è un promontorio eroso fortemente dai ghiacciai dell’ultima glaciazione mentre la seconda più a nord è la sponda destra della Valle ed il terreno si è originato dal fianco morenico del ghiacciaio e dai sedimenti caduti dalle pendici delle montagne sovrastanti. I vini della prima zona sono eleganti e delicati mentre la seconda zona esprime vini più ricchi e minerali. Il Grumello Nino Negri nasce dalla sapiente cuvée dei vini prodotti dalle due aree.

NOTE ORGANOLETTICHE

Il Grumello ha colore rosso rubino tendente al granato; il profumo, ben pronunciato ed
etereo ricorda le spezie aromatiche come chiodi di garofano e la cannella con un
sottofondo di frutti rossi ed una nota quasi balsamica. Il sapore è asciutto, sapido,
austero ed elegante. E’ un vino di particolare finezza, con tannini avvolgenti che ne
esaltano le caratteristiche.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Agnello, capretto, cacciagione, arrosti di carni rosse, formaggi stagionati (Bitto).

LE UVE

Nebbiolo (Chiavennasca).

ZONA DI PRODUZIONE

Vigne provenienti della zona del Valtellina Superiore DOCG Grumello.