ITA / ENG

SASSELLA

VALTELLINA SUPERIORE DOCG NEBBIOLO

 La Sassella è la zona probabilmente più antica dal punto di vista della coltivazione dalla vite in Valtellina. Le rocce levigate dal ghiacciaio affiorano con frequenza dal terreno e formano terrazzi naturali che ospitano secolari muretti a secco. La zona della Sassella si può suddividere in due aree: la prima si trova a ridosso della Valle dell’Adda con esposizione sud e subisce l’influsso della “Breva”, il vento temperato che soffia dal lago di Como; la seconda prosegue con esposizione est si incunea all’inizio della Valmalenco dalla quale riceve le fresche brezze alpine. La maggior parte del Nebbiolo utilizzato dalla Nino Negri è coltivato nella prima zona che grazie alle peculiari caratteristiche del microclima produce acini con buccia sottile e delicata che sviluppano naturalmente profumi ampi ed eleganti con tannini morbidi e vellutati.

NOTE ORGANOLETTICHE

Colore granato brillante; profumo complesso, con suadente fragranza di confettura di lampone e con ricordi di rosa di macchia e amarena matura; sapore pieno, morbido, con una buona sapidità e di grande eleganza e armonia, con piacevole fondo di prugna essiccata e di spezie a lungo persistente.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Agnello, capretto, cacciagione, arrosti di carne rossa, formaggi stagionati (Bitto).

LE UVE

Nebbiolo (Chiavennasca).

ZONA DI PRODUZIONE

Vigne provenienti della zona del Valtellina Superiore DOCG Sassella.