Il Grumello - dal latino “grumus”, vale a dire dosso, poggio, altura: “grum” in dialetto valtellinese - è una delle sottozone della DOCG Valtellina Superiore: 71 ettari a nord di Sondrio. Qui Casa Negri ha in conduzione diretta alcuni cru famosi: Vigna Lunga, Sassorosso, Sassina. La zona prende il nome dal castello di Grumello, eretto nel 1373 dalla famiglia De Piro, signori di Sondrio tra il XIII e il XIV secolo. La produzione del Grumello Negri è, iniziata nel 1945.
il Grumello ha colore rosso rubino tendente al granato; il profumo, ben pronunciato ed etereo ricorda le spezie amare (chiodi di garofano, cannella); il sapore è asciutto, sapido, austero ed elegante. E’ un vino di particolare finezza, con una buona rotondità che ne esalta le caratteristiche..
Agnello, capretto, cacciagione, arrosti di carni rosse, formaggi stagionati (Bitto).
Nebbiolo (Chiavennasca)
Terrazze esposte a sud nella sottozona Grumello, ad una altitudine compresa tra 400 e 450 metri.
14% Vol.